Click to order
Оформление заявки
Total: 
Имя
Название организации
Электронный адрес
Номер телефона
СКИДКА
Payment method
Нажимая кнопку "Отправить заявку" Вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Не нашли что искали?
Оставьте заявку и наши менеджеры помогут Вам!
E-mail
Ваше имя
Номер телефон
Ваш вопрос
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Полезные статьи на разные темы

Секрет высокого надоя

повышение надоя коровы, как повысить надой, счетчики молока, дренчер, молочное такси
Высокопродуктивная корова дает за период лактации молоко с высоким содержанием в жира и белка. Для крестьянского подворья с учетом кормовой базы реально вырастить животное черно-пестрой породы, способное давать за лактацию по 1-1,1 тыс. кг молока в расчете на 100 кг живой массы. Это значит, что для получения высокопродуктивных коров с удоем более 6 тыс. кг молока их надо выращивать так, чтобы к 4-5 годам живая масса сохранялась на уровне 550-600 кг. Установлена тесная связь между удоями коров за лактацию и живой массой (до 700 кг).

Но дальнейшее повышение живой массы животного не приведет к увеличению удоев. Молоко образуется из веществ, которые с кровью поступают в вымя. С переработкой большого количества крови может справиться организм крупного животного, у которого развито туловище (грудь, брюхо); большое, пропорциональное вымя чаше или ваннообразной формы; крепкие, правильно поставленные конечности. По размерам грудной клетки косвенно судят об объеме легких и развитии дыхательной системы организма. Коровы с большим, но не отвислым брюхом способны больше потребить объемистых кормов растительного происхождения. За счет этого получают дешевое молоко, что важно с экономической точки зрения. У высокопродуктивной коровы объемистое вымя с развитой железистой тканью.


Такое вымя, в отличие от мясистого, после дойки сильно опадает, образуя множество складок. Коровы с пропорциональным выменем чаше- или ваннообразной формы реже болеют маститами, более пригодны к машинному доению. У высокопродуктивных коров с большой живой массой должны быть крепкие, без больших пороков передние и задние конечности, на которые приходится нагрузка.

Такие животные больше пасутся, нежели отдыхают на пастбище, т.е. способны лучше использовать пастбищные травы.

Признаки молочной продуктивности коров (удой, содержание жира и белка в молоке) формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Удои коров на 20-30% зависят от наследственных качеств животных и на 70-80% - от условий содержания и кормления. Следовательно, молочную продуктивность коров можно и нужно формировать.

Изначально стоит позаботиться о получении телочки от качественных родителей. Если мама своя и выбора нет, то отца подбирают чистопородным и высококлассным. Таких быков берут на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Путем искусственного осеменения коровы, получают телочку с достойной генетикой. Следующий этап работы - рациональное выращивание телок. Экономичный, базирующийся на скармливании большого количества растительных кормов, обеспечивающих развитие организма с тем, чтобы возможно полнее реализовать те генетические задатки, которые телка получила от родителей.

Ответственный период выращивания телок - от рождения до 4-6 мес. (молочный период). Первый корм новорожденного теленка - молозиво матери. В нем содержатся питательные вещества, необходимые организму. Дают молозиво теленку через 1,0-1,5 часа после рождения. В первый день жизни теленку за один раз не дают больше 1,5 кг молока. В противном случае лишнее пройдет в кишки непереваренным и расстроит пищеварение. Чтобы избежать этого, в первые 1-2 дня молоко дают небольшими порциями, но почаще. В последующие дни дачи молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма.

Молоком матери телят поят не менее 10 дней. Для недостаточно окрепших малышей кормление материнским молоком продлевают. Чистую кипяченую и остуженную до 20-25 С воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10-12-дневного возраста малышам, содержащимся отдельно от матерей, подвешивают на уровне туловища пучки злакового сена.



С 20-25-дневного возраста мягкое сено дают телятам постоянно. При выпаивании молока применяют два способа: или теленок остается подсосным под матерью или поится из ведра. Необходимо помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом выпаивают в день следующее количество молока: в первую неделю по 3,5-4,5 литра, во вторую - 5-6, третью - 7-9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна 1/6 его живого веса. 

С 4-6 недель телят отлучают от цельного молока. Замену цельного молока обратом проводят постепенно, иначе легко вызвать у теленка понос. Раздают обрат или ЗЦМ с помощью так называемых молочных такси. Каждые 2-3 дня 1 литр цельного молока заменяют обратом. Молочные корма даются свежие, чистые и температурой в первый месяц выпойки 35-37 С, во второй - 30-35 С, а в последующие месяцы - 20-25 С. Температура питьевой воды соответсвует температуре парного молока. Со второго месяца жизни телят поят доброкачественной сырой водой. Так как в обрате нет жира, который необходим теленку для нормальной жизнедеятельности, то добавляют к нему по 100-200 г на голову в сутки муки льняного семени. Из муки делают отвар и в жидком виде добавляют к обрату. Если в хозяйстве нет льняного семени, то заменяют картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат приучают к овсяной муке смешанной с льняными жмыхами.

Обрат выпаивают до 3-4-месячного возраста. С 4 месяцев телятам дают пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и не просеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам дают ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, мягкое сено.


Для телят молочного периода жизни подбирают просторные, сухие и светлые помещения. Если телят содержать в темных помещениях, они вырастают дикими. Температура в помещениях поддерживается на уровне 15 С, а в возрасте телят до 20 дней - не ниже 18 С. С 20-дневного возраста телят ежедневно выпускают на прогулки: вначале на 10-15 мин, затем, постепенно увеличивая, доводя продолжительность пребывания на воздухе до 2-4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ. В летний период кормом телок старше 4 месяцев является пастбищная трава. Дома подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают 1 раз в день.

В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни трудно. Там телят поят цельным молоком 1-1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 кг на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 кг до 0,5 кг. Кроме пойла телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 мес. рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного - 250 кг, обрата - 550, концентратов - 150, корнеклубнеплодов - 290, сена - 260, силоса -280, соли поваренной - 2,6 и костной муки (или заменителя) - 2 кг. В летний период сено, силос и корнеклубнеплоды заменяют зелеными кормами.

Период быстрого роста телок происходит в течение первого года жизни. Чтобы вырастить крупную высокопродуктивную, здоровую и хорошо сложенную корову, телок нужно качественно кормить на первом и втором году жизни. В этот период корова формируется, и если, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т.п.), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением.


При выращивании телок старше 6 мес. приоритетная задача состоит обеспечение развития органов пищеварения, молокообразования, костяка и скелетной мускулатуры. Кормление телок преимущественно сочными, грубыми и зелеными кормами с оптимальной затратой концентратов способствует развитию у них желудочно-кишечного тракта, предупреждает ожирение и наступление ранней половой зрелости, формирует качества высокопродуктивного молочного скота. Кормовые рационы телок старше 6 мес. по структуре постепенно приближают к рационам коров: доля концентратов в них уменьшается, а грубых и сочных кормов увеличивается.

Основной кормом в стойловый период - злаково-бобовое сено и доброкачественный силос. Для улучшения рубцового пищеварения рекомендуется давать понемногу кормовой свеклы. С 9-10-месячного возраста 30-40% сена в рационе телок заменяют яровой соломой (овсяной или ячменной). Концентраты лучше скармливать в виде комбикормов, остальные корма - в натуральном виде. В стойловый период в рацион вводят из расчета на 100 кг живой массы телки: сена - 1-2 кг, силоса - 4-5. корнеплодов - 2-3 и концентрированных кормов - 0,5-0,75 кг. В летний период основу рациона телок составляют зеленые корма. Концентраты дают для сбалансирования рационов по переваримому протеину.



В возрасте 18-19 мес, телок живой массой 380-400 кг осеменяют. Существенных отличий в кормлении телок до и после осеменения нет. Через 5-6 мес. после плодотворного осеменения кормление нетелей улучшают, так как в это время начинаются усиленный рост плода и развитие молочных желез.

Отелившаяся нетель называется коровой-первотелкой. Первотелок кормят по лучше, так как они расходуют питательные вещества и на образование молока, и на свой рост. Корова растет до 5 лет.

Для раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это значит, что первый рацион (через 10-12 дней после отела) составляют исходя не из фактического удоя, а из более высокого, чем фактический, на 2-4 кг. Надбавка к рациону, производится за счет концентратов и кормовой свеклы, сохраняют до тех пор, пока корова повышает удой.
Доят первотелок с соблюдением всех правил и дольше, чем старых коров. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражения молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее развивается молокоотдача. Продолжительность в норме составляет 5-6 мин. За это время корову необходимо чисто выдоить. Лучший способ ручной дойки - доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки, а затем путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту, доение "щипком" не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала.



Для «припуска» молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40 С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят, быстро и непрерывно до прекращения молокоотдачи. Во время доения, соблюдают тишину, спокойно и ласково обращаются с коровой.

Таким образом, отбор телок от высокопродуктивных родителей и хорошее выращивание позволяют получать коров, способных при полноценном кормлении давать по 6 тысяч и более килограммов молока за лактацию с содержанием жира 3,8-4,0% и белка 3,2-3,3%.
Полезные заметки и статьи Животноводство
Made on
Tilda