Полезные статьи на разные темы

Что такое силосование?

Что такое силосование, купить насос-дозатор нву3
Силосование - это натуральный способ консервирования как кормов, так и продуктов питания. Процесс силосование проходит в герметичных условиях без доступа кислорода, в за счет молочнокислых бактерий. Цель силосования - достижение стабильного уровня pH заготавливаемого корма, при сохранении питательной ценности.

Силосование преследует цель сохранения собранного урожая кормовой культуры для дальнейшей заготовки из него корма высокого качества с минимальной потерей питательных веществ и при разумных затратах. При быстром снижении уровня pH потеря питательных веществ будет меньше и сохранится качество белка корма. Наличие спор бактерий и нежелательных продуктов ферментации (этанола, аммиака, масляной кислоты и углекислого газа и т.д.), которые могут отрицательно повлиять на качество кормов, сводится к минимуму за счет качественного процесса заготовки.



Молочнокислые бактерии в анаэробной среде сбраживают сахар в зеленой массе с образованием молочной кислоты, тем самым, снижая уровень pH. Низкий уровень pH в сочетании с анаэробными условиями хранения предотвращает рост нежелательных микроорганизмов и использование ими питательных веществ корма. Такие микроорганизмы вызывают нежелательный процесс гниения силоса, что снижает вкусовые свойства, сокращает потребление силоса животными, и в ряде случаев, приводит даже к отравлению.



Концентрация сахара в тканях растений определяет доступный объем питательной среды для молочнокислых бактерий. Используя подсушивание зеленой массы, повышается содержание в ней сахара, и быстрое снижение pH. В результате этого, отпадает необходимость поддерживать низкий pH для поддержания стабильности кормов при хранении, а также для кормов с низким содержанием сухого вещества. Недостатком силоса с высоким содержанием сухого вещества является то, что его сложнее уплотнять в силосных ямах и силосных башнях. В этом случае повышается риск перегревания при открытии хранилища или при повреждении полиэтиленовой пленки в процессе хранения.


Преимущества использования силосных добавок

При благоприятных условиях силос заготавливают и без применения добавок. Однако для гарантии получения корма высокого санитарного качества с сохраненной питательной ценностью и с минимальными потерями сухого вещества рекомендуется использовать специальные добавки. Которые можно вносить непосредственно при заготовке специальным оборудованием (насос-дозатор НВУ3, установка НВУ6)

  • Перечислим четыре причины для использования добавок:
  • Сохранение высокой питательности корма и качества белка.
  • Минимизация потери сухого вещества путем быстрого снижения pH, в результате которого разрушаются клетки растений, и контролируется рост нежелательных микроорганизмов.
  • Минимизация риска образования нежелательных продуктов ферментации (аммиака, масляной кислоты и этанола) и спор бактерий, которые неблагоприятно влияют на качество корма.

Предотвращение нагрева силоса посредством торможения роста дрожжевых клеток и плесневых грибов. 

Процесс силосования

Для получения силоса с высокой питательной ценностью и хорошим санитарным качеством заготовка проводится в короткие сроки. Поэтому, важный момент при заготовке корма - предварительное провяливание зеленой массы и быстрая закладка в силосную яму с надлежащим уплотнением. Снижение pH в процессе силосования происходит при участии молочнокислых бактерий, уже присутствующих в зеленой массе. Эти бактерии используют сахар из растений в качестве питательного субстрата для снижения pH корма до стабильного уровня, достаточного для хранения.



В ходе процесса происходит высвобождение углекислого газа и воды из силоса - происходит потеря сухого вещества. Недостаточное количество сахара в растениях, необходимого для быстрого достижения низкого pH, приводит к развитию нежелательных бактерий. Бактерии используют белок в качестве источника питания, в результате распада которого образуется побочный продукт аммиак. Для оптимального роста молочнокислых бактерий необходимо наличие в травяной массе достаточного количества субстрата, преимущественно, сахаров (>2,0-2,5 % сухого вещества).
При достаточном развитии молочнокислых бактерий рост нежелательных микроорганизмов в силосе остается под контролем. Типичными представителями таких микроорганизмов являются почвенные и кишечные бактерии. Поэтому, при уборке урожая важно стараться избегать попадания частиц земли и навоза в травяную массу. 

Посмотреть оборудование для заготовки и контроля силоса
технический СИЛОС Животноводство Полезные заметки и статьи
Made on
Tilda