Полезные статьи на разные темы

Рекомендации по отбору проб кормов и пересылка для лабораторного исследования

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных - приоритетное условие для повышения продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства. Для организации полноценного кормления животных наряду с созданием прочной кормовой базы необходима детальная характеристика качества кормов.

При анализе кормов важно делать правильный отбор средней пробы. Средней пробой называется небольшое количество исследуемого корма, которое по химическому составу и основным свойствам является по возможности точной копией всей партии корма.
Партией считают любое количество однородного корма, предназначенное к одновременному приему, сдаче или хранению. Средняя проба отбирается из общей пробы. Общая проба составляется из разовых проб, взятых в разных местах хранилища. Разовая проба представляет собой небольшое количество корма, отобранное с одного места хранилища

Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов первостепенное значение уделяется правильному отбору проб кормов. Главное  требование  при  отборе  образца  корма  заключается  в  том,  чтобы  этот  образец  не  был  случайным,  но  отражал  свойства  всей  партии  корма. Отбор проб кормов растительного происхождения – зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа  необходимо проводить в соответствии с требованиями Гост 27262-87 «Корма растительного происхождения». 

Правила отбора проб зеленых кормов      

Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием. От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления травяной муки, силоса, сенажа, пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г. Из полученных проб составляется объединенная проба не менее 4 кг. Для этого полученные пробы тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем. Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы массой 1,5-2,0 кг траву берут порциями по 150-200 г из 10 разных мест. Полученную среднюю пробу травы помещают в полиэтиленовый пакет, вкладывают туда паспорт корма, тщательно завязывают и сразу же направляют в лабораторию. В случае, если в день отбора пробы не отправлены в лабораторию, их необходимо хранить в холодильнике не более суток.

Правила отбора проб сена и соломы.       

Пробы из партий сена (соломы), хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м.  Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка - пласт с края, из второго тюка - рядом с крайним, из третьего - следующий и т.д. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т - 8 проб, до 60 т - 12 проб, до 80 т - 16 проб, до 100 т - 20 проб и т.д. Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу. Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма  и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.

Отбор проб силоса и сенажа

Пробы силоса и сенажа берут из мест хранения (башни, траншеи, ямы), заполненных однородным сырьём. Если силос или сенаж приготовлен из однородных растений, то среднюю пробу составляют для каждого вида сырья, занимающего не менее 1/4 объёма башни или траншеи.

Пробы для анализа отбирают из траншей не позднее, чем за 10 дней. Из башен - не позднее, чем за 5 дней до скармливания животным, но не ранее, чем через месяц после закладки сенажа, силоса на хранение и окончания процесса консервирования.

Для отбора проб сенажа из траншей и башен применяют ручные буры-пробоотборники. В зависимости от типа силосных сооружений образцы берут различными способами. Из траншей пробы отбирают на глубине не менее 2 м, при слое сенажа менее 2м пробу берут на всю толщину слоя. Из башен пробы отбирают вначале из верхнего 2-метрового слоя, а после выемки - из оставшейся части сенажа на глубине не менее 2 метров. Из траншей отбирают три точечные пробы, первую берут в центре одной из наклонных частей на расстоянии 5 м от торцовых сторон сооружений; вторую - в траншеях с прямыми стенами на расстоянии 0,5 м, а в траншеях с наклонными стенами - на расстоянии 1 м от одной из стен в средней части по длине траншеи; третью - в центре траншеи. Если сенаж заложен в башню, то среднюю пробу отбирают при вскрытии башни. Исследованию не подлежат верхние слои сенажа и силоса, резко отличающиеся по органолептическим показателям. Средняя проба должна быть 1- 1,5 кг

Буры проботборники для отбора проб силоса и других кормов в каталоге "Оборудование для сельского хозяйства"
Полезные заметки и статьи Технический КАРТОШКА
Made on
Tilda