Классификация кормов

Таблица классификации кормов для крс
КОРМА
РАстительного происхождения
КОРМОСМЕСИ
ГРУБЫЕ
сочные
водянистые
углеводистые
белковые
Сено
молоко и продукты переработки
отходы мясокмбинатов и др
отходы рыбокомбинатов
балансирующие кормовые добавки
СОлома
Веточный корм
Стержни кукурузных початков
Травяная мука
Травяная резка
Шелуха
Зеленые корма
корне- клбнеплоды
сочные плоды
Водросли
СИЛОС
сенаж
жом
мезга
пищевые отходы
пищевая дробина
Зерновые
злаковые
отходы хрупяного и мукомольного производства
сухой жом
Зерно-бобовые
жмыхи
шроты
солодовые ростки (сухие)
дрозжи кормовые
сухая пивная дробина
зерновая барда
молозиво
цельное молоко
обезжиренное молоко
пахтанье
сыворотка
творог
зцм
мясная мука
мясокостная мука
кровяная мука
мука из шквары
перьевая мука
мука из отходов кожевенной промышленности
рыбная мука
крилевая мука
крабовая мука
отходы морского промысла
белково-минерально-витаминные добавки
азотные
витаминные концентраты
минеральные и жировые добавки
ботва корнеплодов
Классификация кормов - это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, использования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и организации кормления сельскохозяйственных животных.

Классификация кормов в России впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который действует и в настоящее время. С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация,
регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.
Объемистые корма
Приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм.ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.
Концентрированные корма
Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм.ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.
Корма животного происхождения
Их получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда относятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизаткератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.
Комбикорма
Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-
витаминно-минеральные добавки (БВМД), специального назначения.
Полезные статьи
    Made on
    Tilda