Главные факторы, которые приводят к гипокальциемии у коров!
Пост действительно обещает быть полезным, так что читать его рекомендуем очень внимательно.
В целом гипокальциемия у коров - одна из наиболее распространенных патологий на молочных фермах, что приводит к самому большому проценту падежа и выбраковки. В более 50% случаев гипокальциемия у новотельных коров заканчивается задержкой плаценты, метритом, а возможность возникновения кетоза и вовсе увеличивается в 20 раз.
Что к этому заболеванию может привести:
Генетическая предрасположенность. Это может быть индивидуальная, наследственная (от матери к дочерям вероятность ~ 64%) или породная. Восприимчивость к гипокальциемии различных пород в порядке убывания выглядит так: Jersey, Guernsey, Brown Swiss, Holstein, Shorthorn и Ayrshire.
Возрастная (физиологическая, продуктивная) склонность - это когда болеют производительные взрослые коровы. Частота их заболевания возрастает при увеличении производства молока и во время следующих лактаций.
Алиментарные факторы метаболических расстройств (гиповитаминоз D, ожирение, остеодистрофия, почти все основные обменные нарушения, дефицит или избыток Mg и Р (чаще именно избыток), дефициты микроэлементов, авитаминозы).
Технологические факторы: стресс (особенно температурный), частота заболеваемости гипокальциемии на привязи больше в 2,36 раза, чем при беспривязном содержании.
Внутренние неинфекционные болезни: заболевания печени (острые и хронические гепатиты, гепатоз, цирроз), камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы, хроническая почечная недостаточность (очень частое явление у высокопродуктивных молочных коров), нефриты, воспалительные процессы в тонком отделе кишечника.
Как показывает практика, основная причина послеродовой гипокальциемии - это технологические нарушения. К ним относятся: удлиненный сухостойный период и позднее осеменения коров (на больших днях лактации). Всё остальное - уже последствия.