Расчистка копыт должна включаться в общую систему профилактики незаразных болезней или в план ветеринарно-санитарных мероприятий. Для обрезки и расчистки копыт применяют копытные щипцы, копытные ножи, копытные клещи, секачи, стамески, рашпиль, молоток, долото и т. д. Иногда используют различные электрические фрезы типа вращающегося рашпиля.

У крупного рогатого скота копыта расчищают по мере необходимости.
- У животных, которые пользуются пастбищем, копыта расчищают 2 раза в год - перед выгоном на пастбище и при постановке на стойловое содержание.
- При беспривязном боксовом содержании коров на щелевых полах расчистку также проводят 2 раза в год.
- При стойловом привязном содержании расчистку копыт у коров и быков-производителей повторяют через 3-4 месяца.
- У свиноматок и хряков-производителей расчистку и обрезку копыт проводят только при чрезмерном их отрастании, фиксируя в стоячем положении, на операционном столе.
Выполняют очистку в станке, фиксируя конечности с помощью ремней, мягких веревок к перекладине. Под живот подводят широкие ремни для предотвращения падения животного.
У спокойных животных расчистку можно провести без станка, фиксируя грудную конечность с помощью веревки, перекинутой через туловище. Тазовую конечность фиксируют с помощью голенной закрутки и другими приемами.

Копыто очищают от грязи, копытным ножом или резаком со стороны подошвы срезают старый рог, а затем щипцами удаляют чрезмерно отросшую копытную стенку. При снятии рога со стороны подошвы нужно быть осторожными, так как толщина рога со стороны подошвы всего 2,5-5 мм. Снимают только старый рог, который серого цвета, хрупкий, крошится.
После обрезки копыт обращают внимание на их форму и соответствие постановке конечностей. При правильной расчистке и обрезке ось пальцевых костей должна составлять прямую линию.
После обрезки рог со стороны подошвы и края копытной стенки выравнивают рашпилем.