Первичное действие инфракрасного (ИК) излучения на животное начинается с эффектов, происходящих в коже. Волосяной покров, роговой слой кожи, весь эпидермис прозрачны для инфракрасного (ИК) излучения, и оно поглощается преимущественно в дерме, но некоторая его часть достигает подкожного жирового слоя и даже расположенных под ним органов.
Температура слоев кожи, поглощающих излучение, повышается, что приводит к раздражению содержащихся в коже рецепторов. В последних возникают потенциалы действия, поступающие в центральную нервную систему, которая управляет механизмом терморегуляции.
В месте облучения количество циркулирующей крови возрастает, увеличивается снабжение ткани кислородом, что и ведет к активизации биологических функций. Поэтому действие облучения не ограничивается только тем местом, которое подвергалось облучению.
Длинноволновое излучение поглощается в верхних слоях тканей и вызывает в них гиперемию, тогда как более коротковолновое излучение проникает глубже, вызывая прогревание внутренних органов.
Для обогрева помещений, в которых находятся сельскохозяйственные животные, особенно молодняк, удобно использовать инфракрасные обогреватели, с помощью которых можно организовать зонное отопление.
В ранний постнатальный период у молодняка еще не стабилизирована физиологическая терморегуляция, и, кроме того, для обсыхания и эндогенного поддержания теплового баланса молодняк должен поглощать больше энергии на единицу массы, чем взрослые животные.
Обработка молока с помощью источников инфракрасного (ИК) излучения - инфракрасных нагревателей быстро и практически полностью уничтожает в молоке микрофлору с очень незначительным изменением его вкусовых и пищевых качеств.