Как фильтруют молоко на маленьких фермах?
Народным способом – через марлю, вату, порой даже через фланель. Процедили, промыли материал в содовом растворе, высушили, прогладили – и дальше в том же порядке… Как ни странно, даже на некторых молокоприемных пунктах пропускают молоко через вату!
Вместо марли еще используют синтетическую ткань – например, лавсан или энант. Эта ткань прочнее и ее легче стерилизовать. Но является ли это надежным фильтром? Ткань задерживает собой пыль, шерстинки, частицы корма, но не является серьезным препятствием для бактерий.
Такие «молочные фильтры» хороши только низкой стоимостью. Сэкономленные деньги «утекут» через эту же ткань. Количество бактерий при такой фильтрации не уменьшится. Высокого качества молока не будет.
Фильтр тонкой очистки молока - высокотехнологичное сито, где задерживается не только грязь, но и микроорганизмы. Вместо отверстий там – проводящие каналы, заполненные внутри ворсинками. По этим протокам движется молоко. Молекулы жира за счет размера и веса легко раздвигают микроворсинки. А вот грязь, пыль и простейшие остаются в «сите». Каналы и ворсинки изготовлены из пищевого полипропилена. Этот материал не вступает в какие-либо химические реакции с проходящим через него молоком.
Молочный фильтр тонкой очистки задерживает не только бактерий и механические примеси, но и соматические клетки. Это отражается на качестве в лучшую сторону.
Сколько молока можно пропустить через фильтры тонкой очистки? Зависит от модели фильтра. Обычно они бывают:
- 2, 5, 10 тонн;
- 25 тонн;
- 50 и 100 тонн.
Со списком производителей молочных фильтров вы можете ознакомиться по этой ссылке.