Холодное молоко дестабилизирует смыкание пищеводного желоба и в итоге поступает в неразвитый рубец в больших количествах, в отличии от тёплого, что вызывает множество расстройств пищеварительного тракта.
Поэтому в первые недели после рождения температура выпаиваемого молока должна быть равна температуре тела теленка 38-39°С.
Также рефлекторное закрытие пищеводного желоба обусловлено концентрацией выпаиваемой жидкости.
Плотность цельного коровьего молока составляет 1,27 – 1,33 г/л, это значит, что в 1-ом кг молока содержится 127 – 133 г. сухого вещества.
При выпаивании цельным молоком его вообще нельзя разбавлять водой.
Чтобы приготовить раствор ЗЦМ нужно соблюсти пропорцию: 1 кг сухого порошка ЗЦМ на 7–8 л. воды, это позволит получить раствор с такой же плотностью как у цельного молока.
Еще на смыкание пищеводного жёлоба оказывает влияние расположение шеи и головы теленка при выпаивании.
При низком расположении пищеводный жёлоб смыкается недостаточно, и часть молочных продуктов может попасть в рубец. При нормальном же положении молочные продукты попадают в сычуг.