Россия расположена в умеренной зоне где лето сменяется зимой. Поэтому заниматься животноводством без заготовки кормов в летнее время не возможно. Но и заготовленные корма нужно ещё и сохранить. Самый распространённый способ это сушка зелёной массы на открытом воздухе при солнечном свете.
Процесс довольно трудоёмкий траву нужно несколько раз перевернуть, только в хорошую погоду. Полученное сено нужно укрыть от дождя. При сушке и ворошении теряется часть молодых побегов. Держать большое поголовье скота и кормить одним сеном невозможно.
Так же колхозы и совхозы для кормления животных заготавливали до 80% силоса. При его приготовлении не использовались биоконсерванты, поэтому молочнокислой кислоты было не достаточно и размножались масляннокислые, уксуснокислые и другие вредные микроорганизмы обычно к весне их станет больше. Это вызывало не приятный запах силоса, а при скармливании диарею. Если зелёную массу плохо уплотнить, то оставшийся кислород воздуха провоцирует размножение плесени. Обычно верхний слой этого силоса не пригоден для кормления. ЭТО СИЛОС ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
В 90 годы крупных хозяйств осталось мало (мелкие фермеры не имеют технику для силосования). Однако стали доступны зарубежные технологии силосования. Основное их отличие это использование различных биоконсервантов. Они содержат концентрат различных молочнокислых микро организмов, которые попадая в силосуемую массу быстро размножаются и выделяют молочную кислоту, которая препятствует размножению вредной микрофлоры, которые выделяют не приятный запах и даёт проникать кислорода. Если зелёная масса хорошо утрамбована, но это дополнительные затраты, то плесени практически не бывает. ЭТО СИЛОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Фермерские хозяйства постепенно приобретали технику для заготовки силоса. Для увеличения доходов увеличивают поголовье животных. Однако свободных земельных участков становится всё меньше и меньше. Единственный способ прокормить возрастающее поголовье это увеличить производство высоко качественного силоса. За рубежом некоторые фермеры круглый год кормят им своих животных. Для этой цели разработан биоконсервант БК-4. Он имеет следующие отличительные черты:
1. Производится в сухом виде с длительным сроком хранения (1 год). Это позволяет без проблем доставить биоконсервант в любую точку России.
2. Перед использованием биоконсервант активизируется (смешивается с молоком и выдерживается согласно инструкции). При этом количество активной микрофлоры увеличивается. Это гарантирует быстрое выделение молочной кислоты, которая препятствует образованию, масляной и других кислот и химических соединений. Они делают силос токсичным.
3. В консервант введены дрожжи, они превращают, оставшийся в силосуемой массе кислорода воздуха в углекислый газ. При этом плесень не растёт, а дрожжи увеличивают свою биомассу. По данным "агрохимического центра Иркутский" количество протеина в опытных образцах увеличивается в 4 раза.
4. Это единственный производимый в России и мире пробиотический биоконсервант. Изготовленный на основе пробиотической микрофлоры, которая содержится в национальном кисломолочном напитке КУРУНГА. Современные исследования установили что он содержит более 50 видов различных пробиотических микроорганизмов, которые уничтожают условно патогенную микрофлору, которая вызывает диарею. Биоконсервант БК-4 - безопасная альтернатива антибиотикам.
5. При производстве пищевой продукции остаются отходы (пивная дробина, свекольный жом,после и тд) но, они используются не эффективно, быстро портятся. Использовать сушку для их консервации дорого. Дешевле использовать биоконсервант БК-4. Как показал опыт он сохраняет эти отходы почти год.
Используя биоконсервант БК-4 получают СИЛОС ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ.